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A confeitaria com afeto de Lucas Corazza
Uma doçura de pessoa. Essa é a melhor definição para Lucas Corazza. Conhecido por ser um dos nomes que compõe o júri do programa “Que Seja Doce”, do canal GNT, o confeiteiro iniciou sua carreira ainda na adolescência. Aos 16 anos, desenvolveu uma receita própria de pão de mel e vendia a gostosura aos colegas de aula, na escola em que estudava na capital paulista. Quase sem perceber, começou ali a trilhar o seu caminho em um mundo todinho feito de açúcar. Fã declarado das infinitas possibilidades do chocolate, Lucas foi buscar uma especialização em pâtisserie, na França, e hoje, aos 33 anos, é considerado um dos grandes artistas da confeitaria brasileira.
Lucas Corazza foi um dos convidados para, ao lado de Marcelo Schambeck, cozinhar para o público porto-alegrense no Chef’s Table – projeto de experiências gastronômicas que teve a curadoria da Embaixada Gourmet e apoio do Zaffari. Para o chef pâtissier, ter participado deste formato único de evento foi uma oportunidade e tanto; acostumado a preparar quitutes açucarados, fez um menu completo de pratos salgados. E surpreendeu!
Aproveitando sua passagem por Porto Alegre, o Zaffari pediu que o chef ensinasse uma de suas preparações exclusivas. E foi aí que o jovem confeiteiro demonstrou, mais uma vez, o seu trunfo em revelar facetas surpreendentes mesmo em sabores mais familiares. Em sua receita, Lucas Corazza soube usar uma fruta abundante no inverno gaúcho e aproveitá-la de uma forma um tanto quanto inusitada.
Da mistura do chocolate com a bergamota, saiu um cremoso chocolate quente. Apesar de ser uma bebida que nos remete à infância e nos faz resgatar memórias – e por isso possui um grande valor afetivo –, Lucas Corazza procurou dar o seu toque pessoal. Ao usar inclusive a casca da bergamota, o chef conseguiu extrair toda a característica aromática da fruta e dar um sabor todo especial à bebida.
Quer aprender a preparar o espumoso chocolate quente com bergamota do Lucas Corazza? A receita rende aproximadamente 4 xícaras.
Ingredientes:
1 litro de leite integral
100g de chocolate 70% cacau
100ml de suco de bergamota
Raspas das cascas de 4 bergamotas
Meia xícara de chá de açúcar
1,5 colher de sopa de amido de milho
Modo de preparo:
Ferver, em fogo baixo, o suco e as raspas das cascas da bergamota e o açúcar, até que atinja a consistência de xarope.
Passar por um coador para retirar as raspas e obter somete o xarope puro da fruta. Reservar.
Em um recipiente, dissolver o amido de milho em aproximadamente uma xícara de leite, misturando com a ajuda de um fouet. Reservar.
Em uma panela, aquecer a quantidade restante de leite, em fogo baixo.
Acrescentar a mistura de leite e amido de milho e mexer bem.
Adicionar o chocolate (ou gotas ou picado) e, com a ajuda de um mixer, triturar o chocolate diretamente na panela, até que incorpore completamente à mistura líquida.
Aumentar o fogo para médio, cuidando para não derramar, e despejar o xarope de bergamota.
Mexer com o fouet até engrossar.
Servir ainda quente.
Quentinho e com um delicioso aroma de frutado que se espalha pelo ar. Assim é o chocolate quente do chef confeiteiro Lucas Corazza, que leva um toque especial de bergamota.