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As 50 melhores receitas do mundo na opinião dos nossos clientes
Comida de mãe é sem igual. Quem também concorda? Na opinião unânime dos nossos clientes, suas próprias mães e/ou avós têm as melhores receitas do mundo, daquelas inesquecíveis. Impossível discordar de tamanho caráter afetivo e eleger uma só. Por isso, na nossa homenagem ao Dia das Mães deste ano, convidamos 50 clientes para compartilharem as suas melhores receitas do mundo, que são, claro!, as receitas preparadas pelas suas super mães ou avós. Vamos conhecer todas elas?
Sonhos da Mãe da Fátima
Ingredientes:
1kg de farinha de trigo
3 ovos
1 colher (sobremesa) rasa de sal
150g de açúcar
75g de fermento de pão (em tablete)
50g de manteiga
200ml de água ou leite
Açúcar e canela para polvilhar
1 litro de óleo para fritar sem grudar
Modo de preparo:
Misturar todos os ingredientes e sovar. Deixar crescer até dobrar de tamanho.
Sovar novamente, modelar os sonhos e deixar crescer novamente.
Fritar e colocar sobre toalhas de papel. Rechear com goiabada, doce de leite, creme ou chocolate. Polvilhar açúcar com canela. Rendimento: 20 porções.
Abobrinha Recheada da Mãe do Carlos
Ingredientes:
Abobrinha
Carne moída
Molho
Modo de preparo:
Fazer um molho com carne moída a gosto.
Descascar e assar a abobrinha.
Rechear a abobrinha com o molho.
Cozinhar a abobrinha no vapor do mesmo molho.
Strogonoff de Filé Mignon da Mãe do Alexandre
Ingredientes:
1kg de filé mignon cortado em tiras pequenas
300g de cogumelos Paris cortados em quatro partes
1 lata de tomates pelados
2 colheres de extrato de tomate
1 lata de creme de leite
1 colher (chá) de amido de milho
Cebola e alho a gosto, bem picado
Modo de preparo:
Refogue a cebola no azeite de oliva e acrescente o filé e os cogumelos. Isso fará com que o suco da carne e dos cogumelos se una, trazendo mais cremosidade ao molho.
Junte o tomate pelado, cuidando para colocar mais o fruto do que o suco. Inclua as colheres de extrato de tomate até a coloração desejada.
Cozinhe esse molho até obter uma consistência mais grossa. Então, acrescente o amido de milho e o creme de leite.
Sirva com arroz branco e uma deliciosa batata palha para dar certa crocância ao prato.
Rendimento: 6 pessoas.
Nhoque à Bolonhesa da Mãe da Aline
Ingredientes:
6 batatas médias
1 xícara de farinha de trigo
1 cebola média
2 dentes de alho
4 tomates maduros
2 molhos de tomate
Azeite e sal a gosto
Modo de preparo:
Cozinhe as batatas, esmague como um purê e acrescente a farinha aos poucos. Coloque sal a gosto e misture bem.
Abra essa massa sobre uma superfície lisa e enfarinhada para não grudar e faça rolinhos. Pique os rolinhos no tamanho desejado do nhoque.
Ferva uma panela com água e adicione os nhoques aos poucos, até começarem a subir. Retire-os em um escorredor e depois transfira para um refratário de vidro.
Para fazer o molho, pique a cebola e o alho bem miudinhos e frite numa panela com azeite de oliva. Acrescente os tomates e refogue. Adicione o molho de tomate, acerte o sal e os temperos a gosto. Despeje o molho sobre o nhoque e, se desejar, salpique queijo e orégano por cima. Leve ao forno para gratinar, sirva quente e bom apetite!
Carne de Panela com Salada de Maionese da Mãe da Priscila
Ingredientes:
1kg de paleta ou ponta de peito picado em cubos grandes
2 cebolas grandes picadas
3 dentes de alho amassados
1 colher (sopa) de coentro picado
1 colher (sopa) de tempero verde picado
1 caixa de molho de tomate (500g)
Pimenta-do-reino a gosto
Azeite de oliva ou óleo para fritar o alho
Maionese caseira
Modo de preparo:
Aqueça a panela de pressão e doure a carne.
Depois de dourada, misture a cebola e o coentro até que a cebola fique transparente.
Frite o alho em uma panela separada e adicione-o à panela de pressão, juntamente com o molho de tomate, o sal e a pimenta-do-reino.
Acrescente meio copo de água.
Tampe a panela.
Assim que começar a ferver, conte 50 minutos no fogo.
Abra com muito cuidado e coloque o tempero verde.
Para fazer a maionese caseira, coloque uma gema cozida e um ovo cru no liquidificador. Adicione óleo até cobrir as pás do liquidificador.
Comece a bater e vá acrescentando mais óleo pela tampa central do liquidificador até que a mesma alcance a consistência desejada.
Vire a maionese sobre as batatas cozidas e tempere a gosto.
Paçoca de Pinhão da Mãe da Fernanda
Ingredientes:
1 cebola grande
4 linguicinhas calabresa defumadas
1kg de pinhão moído
Sal e tempero a gosto
Modo de preparo:
Cozinhar o pinhão com sal e, depois de cozido, moer.
Picar a cebola e a linguicinha para fritar, temperando com sal e temperos a gosto. Se quiser deixar a paçoca de pinhão mais suculenta, é só acrescentar molho de tomate; porém, a receita original é sem.
Depois de pronto o refogado, adicionar o pinhão moído e deixar cozinhar um pouco mais com a linguicinha para pegar o sabor.
Bolinho de Batata da Mãe da Thaís
Ingredientes:
1kg de batatas grandes, de preferência amarelas
½kg de farinha de trigo
1kg de carne moída
1 cebola refogada
2 tomates
Temperos a gosto
Modo de preparo:
Cozinhar as batatas com o sal, nível de purê. Deixar esfriar.
Enquanto isso, fazer a carne moída bem sequinha.
Amassar as batatas e colocar a farinha até dar o ponto. Amassar bem e ir modelando junto com o recheio (ele não pode aparecer).
Fritar no óleo bem quente.
Carne de Forno da Mãe da Giovana
Ingredientes:
1,5 kg de maminha
4 batatas médias
4 batatas-doces médias
4 cebolas médias
4 tomates médios
Modo de preparo:
Temperar a carne com sal a gosto e azeite de oliva.
Após, lavar as batatas, cebolas e tomates e cortar em rodelas grossas. Temperar com sal, azeite de oliva e orégano a gosto.
Colocar em um refratário grande onde a carne fica no meio e os legumes no ao redor. Assar no forno elétrico por cerca de uma hora em fogo alto.
Lasanha de Batata da Mãe da Dayse
Ingredientes:
2kg de batatas
250g de presunto magro
250g de queijo muçarela
700g de carne moída de primeira
1 cebola picada
2 gemas
½ kg (mais ou menos) para dar o ponto da massa
Maionese e creme de leite em partes iguais (a gosto)
1 pacote de queijo parmesão ralado
1 colher de manteiga
Sal a gosto
Modo de preparo:
Cozinhar as batatas, descascar e cortar em cubinhos. Deixar esfriar um pouco e amassar, como um purê. Colocar sal a gosto, misturar as gemas e a farinha até dar o ponto na massa (a massinha é para ficar no ponto de uma massa de nhoque).
Em um prato refratário grande, colocar a massa como base, cobrindo o fundo e as laterais (não fazer a massa muito grossa).
Temperar a carne e refogar com tomates picados, fazendo um molho. Ou colocar molho pronto.
Separadamente, refogar a cebola picada na manteiga e misturar a maionese e o creme de leite. Sobre a massa de batatas colocar uma camada de carne moída com molho, outra camada de queijo e presunto. Pode repetir as camadas de molho, queijo e presunto.
Cubra tudo com mais uma camada de massa de batatas e por cima coloque a cobertura do creme de leite com maionese e cebola. Finalize com queijo ralado e coloque no forno a 180ºC e deixe por uns 15 ou 20 minutos.
Chico Balanceado da Mãe da Luciane
Ingredientes:
1 ½ xícara (chá) de açúcar (para fazer calda de caramelo)
½ lata de leite condensado
2 a 3 colheres (sopa) de açúcar
3 colheres (sopa) amido de milho
800 ml de leite
1 colher (chá) de essência de baunilha
3 ou 4 gemas de ovos
3 a 4 claras batidas em neve
1 colher (sopa) de açúcar
Modo de preparo:
Faça a calda de caramelo: deixe dourar o açúcar, junte 1/2 xícara (chá) de água quente e deixe dar uma leve engrossada. Unte uma forma refratária com essa calda e reserve.
Em uma panela, disponha o leite, o leite condensado, 2 a 3 colheres de açúcar, o amido de milho, as gemas peneiradas e a baunilha. Misture tudo e leve ao fogo médio, mexendo sempre até engrossar bem. Reserve.
Bata as claras em neve com 1 colher de açúcar até formar um merengue. Coloque o creme reservado por cima da calda de caramelo e o merengue por cima do creme. Leve ao forno alto para gratinar (aproximadamente 5 minutos em forno preaquecido). Espere esfriar e leve à geladeira. Sirva gelado.
Picadinho de Quiabo da Mãe da Luciana
Ingredientes:
800g de contrafilé;
3 xícaras de quiabo cortados em rodelas;
1 cebola grande;
1 pimentão vermelho;
1 pimentão amarelo;
3 tomates;
Sal, alho frito, salsa, pimentas e temperos a gosto.
Modo de preparo:
Cortar o contrafilé em cubinhos pequenos e temperar com sal e pimenta-do-reino a gosto. Fritar bem e adicionar a cebola, os pimentões e tomate bem picados. Cozinhar adicionando água até formar um molho consistente. Reservar.
Colocar uma frigideira grande para aquecer e fritar, em fogo brando, as rodelas do quiabo até secar toda a baba (cuidando para não queimar).
Misturar o quiabo ao picadinho, adicionar a salsa e os temperos e levar ao fogo para aquecer.
Use pão, massa, arroz ou o que imaginar para acompanhar.
Feijão da Mãe da Fernanda
Ingredientes:
Feijão
Louro
Sal
Bacon
Pezinho de porco
1 Linguiça calabresa
2 dentes de alho
½ cebola
Caldo de feijão
Modo de preparo:
Deixar o feijão de molho na noite anterior.
Colocar o feijão na panela de pressão e água na temperatura ambiente que passe de dois dedos acima do feijão que está dentro da panela.
Cozinhar até pegar pressão. Contar 10 minutos e desligar o fogo. Esperar a pressão sair da panela sozinha, abrir cuidadosamente e colocar os ingredientes picados (alho e cebola são triturados e colocado na panela junto). Colocar mais um pouco de água e deixar a panela pegar pressão novamente. Contar mais 15 minutos e desligar o fogo. Esperar a pressão sair por completo, abrir com cuidado, misturar tudo com uma colher e se deliciar.
Abóbora com Charque da Mãe da Daniela
Ingredientes:
Charque
Cebola
Alho
Tomate
Orégano
Abóbora
Modo de preparo:
Dessalgue o charque e corte em pedaços bem pequenos.
Refogue o charque com cebola, alho, tomate e orégano.
Quando o tomate e a cebola estiverem desmanchando, coloque a abóbora cortada em cubos.
Experimente para ver a necessidade de colocar sal. Quando a abóbora estiver cozida, está pronto. Esse prato fica completo com arroz, feijão e farofa.
Frango à Passarinho da Mãe do Artur
Ingredientes:
1kg de frango a passarinho cortado em pedaços pequenos
1 xícara de leite
1/2 limão espremido
2 dentes de alho picados
Sal e pimenta a gosto
Para Empanar:
2 ovos
1/2 xicara de leite
1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
Farinha de trigo o suficiente para empanar
Óleo para fritar
Modo de preparo:
Tempere o frango com leite, limão, alho, sal e pimenta. Cubra e deixe marinar por 1 hora ou mais. Para empanar, misture em uma tigela os ovos, o leite e o bicarbonato de sódio. Em outra tigela, coloque a farinha de trigo. Escorra o frango do tempero e passe primeiro na farinha, depois passe na mistura dos ovos e, por último, passe na farinha novamente. Frite o frango empanado em óleo quente e escorra em papel toalha.
Receita de Sushi da Lívia Perrone
Com o arroz japonês já cozido, abra a alga sobre uma superfície lisa, coloque uma camada de arroz e cenoura crua cortadinha no meio. Enrole bem. Reserve um pouco e depois corte em rodelinhas para apreciar com molho shoyu.
Tortéi com Molho de Carne de Panela da Mãe do Guilherme
Ingredientes:
Massa:
1kg de farinha trigo
3 ovos inteiros
Sal a gosto
1 colher de óleo
Água morna até dar ponto
Recheio:
1 moranga madura
Noz-moscada ralada a gosto
Sal e açúcar a gosto
Molho:
1kg carne vermelha picada
1 cebola grande
2 dentes de alho
2 tomates
Molho de tomate
Óleo para refogar
Temperos verdes a gosto
Queijo ralado a gosto
Modo de preparo:
Da massa:
Disponha a farinha sobre a mesa, faça um buraco no meio e coloque os ovos, sal e óleo.
Amasse, acrescente a água até ficar lisa no ponto de desprender das mãos.
Reserve por 20 minutos.
Abra a massa com um rolo ou cilindro, em folhas longas e finas.
Do recheio:
Cozinhe a abóbora com casca em pouca água, até ficar mole.
Descasque, amasse a polpa igual purê.
Junte os ingredientes restantes e amasse até ficar homogênea.
Montagem:
Sobre a mesa, abra a massa, coloque montinhos do recheio, cerca de 1 colher.
Cubra com a outra parte da massa, corte e feche as extremidades como se faz com pastel, com a ponta do grafo.
Cozinhe em panela grande com muita água fervendo e sal. Coloque os tortéis um a um, cuidando para não grudarem no cozimento.
Escorra e coloque em um refratário, cubra com o molho e salpique com queijo ralado.
Cassata de Leite Condensado com Morangos da Vó da Lívia
Ingredientes:
1 lata de leite condensado
3 gemas
3 claras
6 colheres de açúcar
1 lata de leite comum
1 bandeja de morangos
½ xícara de água
Modo de preparo:
Leve ao fogo para engrossar a lata de leite condensado, o leite comum e as 3 gemas até obter um creme homogêneo e consistente. Reserve.
Com as 3 claras e as 6 colheres de açúcar, faça claras batidas em neve. Assim que estiver pronta, acrescente a lata de creme de leite sem soro e os morangos picados. Misture bem.
Em um refratário, disponha o creme branco por baixo e a mistura de claras em neve com morangos por cima. Sirva gelado.
Bolo de Chocolate da Mãe da Raissa
Ingredientes:
2 xícaras de farinha de trigo
1 xícara de açúcar
1 pacotinho de fermento químico seco (ou uma colher de fermento)
1 xícara de achocolatado em pó
2 ovos
¾ de xícara de óleo
1 xícara de água quente
1 colher de chá de sal
Cobertura:
6 colheres de achocolatado em pó
6 colheres de açúcar
6 colheres de leite
2 colheres de manteiga
Modo de preparo:
Peneire todos os ingredientes secos juntos.
Junte o óleo, os ovos e a água quente. Mexa bem.
Coloque a mistura em uma forma untada e enfarinhada previamente.
Asse por 15 minutos em forno preaquecido ou até testar com um palito de dente e ele sair seco.
Frango com Molho e Massa da Mãe da Orlanda
– Coloque um pouco de açúcar na panela antes de colocar o frango para dourar com mais rapidez. Tempere bem o frango e corte-o em cubos antes de levar para a panela.
– No liquidificador, bata 2 tomates bem maduros, 1 molho de tomate, 1 cebola média e 3 dentes de alho com água suficiente para cobrir todos os ingredientes.
– Acrescente o molho ao frango já dourado e deixe engrossar o molho. Quando isso acontecer, desligue a panela.
– Em outra panela separada, cozinhe a massa em ponto al dente, colocando uma colher de óleo e sal a gosto na água.
– Escorra a massa em um refratário e, primeiramente, misture somente o molho e um pouco de queijo ralado.
– Por último, espalhe os pedaços de frango por cima, adicionando temperinhos verdes picados e mais queijo ralado.
Lasanha de Frango com Molho Branco da Mãe do Kauã
Ingredientes:
500g de peito de frango desfiado
Tempero a gosto
6 massas de lasanha
Molho branco
Queijo e presunto a gosto
Modo de preparo:
Pré-aqueça o forno elétrico.
Em uma forma, espalhe uma camada de molho branco, uma camada de massa de lasanha e uma camada de presunto e queijo. Repita quantas vezes quiser as camadas e leve ao forno por 30 minutos.
Batatinhas Douradas da Mãe da Cátia
Ingredientes:
Batatas cortadas em cubos
Banha
Linguiça colonial
Sal
Temperinho verde a gosto
Modo de preparo:
Cubra o fundo da panela com um dedo de banha. Aqueça bem e acrescente as batatas e o sal.
Mexa até a banha envolver bem as batatas para que elas não grudem. Acrescente água até cobrir as batatas. Misture e tampe a panela para cozinhar e criar vapor. De tempos em tempos, vá abrindo e mexendo para não grudar.
Quando as batatas estiverem cozidas pelo vapor e começarem a dourar com a banha, acrescente a linguiça fininha picada bem miúda e o temperinho verde.
Assim que as batatas estiverem macias, é só servir.
Quindão da Mãe da Patrícia
Ingredientes:
8 ovos inteiros
4 xícaras de açúcar
1 xícara de leite
100g de coco ralado
Modo de preparo:
Misturar tudo e colocar na forma de pudim untada com azeite de oliva e polvilhada com açúcar. Levar ao forno em fogo médio por 30 ou 40 minutos até o quindão ficar dourado por fora. Não usar o forno muito quente, pois o quindão pode ficar cru por dentro.
Panqueca do Hulk da Mãe da Luana
Ingredientes:
Recheio:
500g de peito de frango desfiado
Tempero a gosto
Massa:
Farinha de trigo
3 ovos
1 litro de leite
Sal a gosto
Brócolis ou espinafre
Modo de preparo:
Bata no liquidificador todos os ingredientes para fazer a massa. Triture até ficar pastoso e verde.
Aqueça o óleo em uma frigideira, despeje a massa e espere alguns segundos até ela ficar consistente. Com movimentos circulares, vá soltando a massa do fundo da frigideira. Quando desgrudar, tente jogar para o alto para fazer com que ela gire em 360°. Logo após, recheie a gosto e as deliciosas panquecas do Hulk estão prontas.
Bolo de Chocolate com Menta da Mãe da Letícia
Ingredientes:
4 ovos
1 ½ xícaras de açúcar
2 xícaras de farinha de trigo
1 xícara de achocolatado em pó
½ xícara de óleo
1 pacote fermento em pó seco
1 xícara de água quente
2 colheres de sopa de licor de menta
10 folhinhas de hortelã
Cobertura:
1 lata de leite condensado, 1 lata de creme de leite e 4 colheres de achocolatado em pó
Modo de preparo:
Misturar ovos, açúcar, farinha, achocolatado em pó e óleo e bater na batedeira.
Acrescentar a água quente e as folhas de hortelã e bater de novo. Adicionar o fermento seco e o licor e bater na mão.
Untar a forma, despejar a mistura e assar por mais ou menos 40 minutos.
Fazer a cobertura de brigadeiro misturando todos os ingredientes em uma panela e cozinhar em fogo baixo até dar o ponto.
Feijão da Mãe da Helena
Ingredientes:
1kg de feijão
1 cebola média
200g de linguiça fininha
200g de charque
Manjerona a gosto
1 pitada de sal
Modo de preparo:
Coloque o feijão de molho um dia antes.
No dia do cozimento, escorra a água do feijão.
Coloque em uma panela com água até cobrir o feijão e cozinhe por 60 minutos.
Em outra panela, frite a cebola, o charque e a linguiça.
Misture o que foi frito no feijão e deixe cozinhar por mais 20 minutos.
Adicione a manjerona e o sal a gosto. Prove para ajustar o tempero.
Esfiha de Carne Árabe da Mãe da Flávia
Ingredientes:
Massa
2 colheres de sopa de manteiga
1 tablete de fermento biológico para pão dissolvido em 2 colheres de sopa (30ml) de leite morno
1 colher de chá de açúcar
2 xícaras de leite morno
1 colher de chá de sal
6 ½ xícaras de farinha de trigo
Recheio
500g de carne de boi (patinho) moída
3 cebolas médias raladas
1 colher de chá de pimenta-síria
1 colher de chá de sal
1 xícara de Lában bi zait
Manteiga para untar
2 colheres de sopa de snubar
Modo de preparo:
Prepare a massa – em uma panela, coloque a manteiga e leve ao fogo brando para aquecer. Retire do fogo, passe para uma tigela e adicione o fermento biológico já dissolvido no leite e o açúcar. Misture bem. Acrescente o leite morno, o azeite e o sal e misture bem. Aos poucos acrescente a farinha de trigo, batendo vigorosamente com uma colher de pau até a massa ficar elástica e formar bolhas. Continue juntando farinha de trigo e amassando com as mãos até a massa ficar lisa. Cubra com um pano de prato e deixe a massa descansar em local protegido por cerca de 1 hora ou até dobrar de volume.
Enquanto isso, prepare o recheio – em uma tigela, junte a carne moída, a cebola ralada, o suco de limão, a pimenta-síria e o sal e misture bem. Acrescente o Lában bi zait e misture novamente, até incorporar todos os ingredientes. Unte uma assadeira com manteiga. Pré-aqueça o forno em temperatura alta (220ºC). Divida a massa em 40 porções e forme bolas. Coloque as bolas de massa na assadeira untada e, sobre cada uma, coloque o equivalente a duas colheres de chá de recheio. Leve ao forno preaquecido e asse por cerca de 25 minutos ou até a massa ficar dourada e crocante. Retire as esfihas do forno, coloque-as em uma panela grande, cubra com um guardanapo de pano e tampe para conservá-las macias e aquecidas enquanto prepara as restantes. Sirva as esfihas quentes. Rendimento: 40 porções.
Bife à Parmegiana da Mãe da Olga
Ingredientes:
2kg de patinho
2kg de tomate
400 gramas de queijo mussarela
400 de presunto
Ovo
Farinha de trigo
Óleo para fritar
Modo de preparo:
Faça um molho vermelho com tomates sem pele.
Prepare os bifes à milanesa passando no ovo e na farinha de trigo.
Frite os bifes.
Coloque uma camada de bifes já fritos em um refratário de vidro.
Cubra com molho, queijo e presunto.
Faça mais uma camada de bife e repita a camada de molho, queijo e presunto.
Nhoque à Bolonhesa da Mãe da Anadir
Ingredientes:
1 kg de batatas
1 xícara de farinha de trigo
Sal a gosto
1 colher (café) de noz-moscada
1 colher de sopa de margarina
1 ovo
Molho à bolonhesa: carne moída, sal, alho, cebola, molho de tomate de sua preferência
Modo de preparo:
Descascar as batatas, cozinhar em uma panela normal até ficarem macias ou na panela de pressão por 10 minutos. Escorrer, amassar ou usar o espremedor. Acrescentar os ingredientes um a um. Aquecer uma panela com água, uma pitada de sal e um fio de azeite. Moldar os nhoques em mesa enfarinhada ou usar a nhoqueira. Colocar os nhoques para cozinhar na água fervente. Assim que eles flutuarem na água, recolher com uma escumadeira e colocar em uma travessa. Colocar o molho à bolonhesa por cima dos nhoques e salpicar queijo ralado.
Sopa de Feijão com Massa da Mãe da Marinez
– Escolha bem o feijão e deixe-o de molho em água desde a noite anterior.
– No dia seguinte, coloque na panela com alho, cebola picada e um pé de porco (opcional)
– Cozinhe até o feijão ficar bem cozido e com um caldo bem denso.
– Amasse o feijão em uma peneira até ficar só com a casca sobrando.
– Volte o caldo de feijão para a panela com sal e deixe ferver.
– Cozinhe a massa dentro da panela do caldo de feijão até que esteja no ponto ideal.
Tortéi de Moranga da Mãe da Cláudia
Ingredientes:
Massa:
1 kg de farinha de trigo
2 ovos inteiros
½ xícara de chá de óleo
Sal a gosto
Água suficiente para amassar
Recheio:
1 unidade de moranga cabotiá
½ colher de sopa de noz-moscada em pó
2 colheres de sopa de açúcar
1 colher de chá de canela em pó
1 pitada de sal
1 cebola picada
Farinha de rosca para dar o ponto.
Molho:
1 kg de guisado
1 cebola
2 dentes de alho
1 lata de molho de tomate
Pimenta do reino a gosto
Sal a gosto
Cheiro verde
2 colheres de sopa de óleo
1 folha de louro
Modo de preparo:
Massa:
Coloque a farinha em uma vasilha, faça um buraco no centro e coloque os ovos e o óleo. Amasse. Junte aos poucos a água para dar a consistência. A massa deve estar desgrudando das mãos e sem ficar muito seca. Abra a massa com o rolo. Corte em quadradinhos. Recheie com a moranga e feche com um garfo. Depois de prontos os tortéis, cozinhar em água com um pouco de óleo. Quando subirem, retire da água com o auxílio de uma escumadeira. Coloque os tortéis em uma travessa, cubra com o molho e queijo ralado a gosto.
Recheio do tortéi:
Cozinhe e amasse a moranga. Reserve. Ferva o açúcar, o sal e a noz-moscada por pouco tempo para não amargar. Doure a cebola, acrescente a abóbora e a canela. Mexa e acrescente a mistura do açúcar. Misture bem e dê o ponto com a farinha de rosca.
Molho:
Doure a cebola, o alho e óleo. Adicione a carne e deixe dourar mais um pouco. Acrescente o tomate e o restante dos temperos. Por último, coloque o tempero verde.
Galinha Caipira com Molho da Mãe do Adilson
– Colocar um fio de azeite de oliva no fundo de uma panela, deixar aquecer bem e colocar o frango.
– Fritar até dourar, adicionando água aos poucos para não queimar.
– Picar uma cebola grande em pedaços pequenos, amassar 3 dentes de alho, sal a gosto, pimenta-do-reino, cominho, tempero verde e 4 tomates maduro. Misturar tudo e deixar fritando, sempre adicionando água para não queimar. Leva em torno de 2 horas para cozinhar e ficar macio.
– Cuidar para não secar. Tem que deixar cozinhando sempre com molho.
Bolinho de Chuva da Mãe da Melissa
Ingredientes:
1 ½ canecas de farinha de trigo
1 ovo
1 colher de chá cheia de fermento
1 xícara de leite morno
5 a 6 colheres (sopa) de açúcar
Modo de preparo:
Coloque a farinha de trigo em uma tigela. Faça uma covinha no meio e coloque dentro o ovo, o açúcar e o leite. Mexa bem e coloque o fermento, mexendo mais um pouquinho.
Aqueça o óleo em uma panela e frite os bolinhos em fogo baixo, virando-os todo o tempo com a escumadeira até ficarem douradinhos.
Panqueca de Carne da Vovó Luci
Ingredientes:
Massa:
1 xícara (chá) de Leite
1/2 xícara (chá) de água
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de óleo
1 pitada de sal
3 ovos
Carne moída
Temperos a gosto
Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador até obter uma consistência cremosa. Unte uma frigideira com óleo e despeje uma concha de massa. Faça movimentos circulares para que a massa se espalhe por toda a frigideira. Espere até a massa se soltar do fundo, vire e deixe fritar do outro lado.
Prepare um recheio de carne moída da sua preferência, enrole as panquecas e sirva quente.
Lasanha à Bolonhesa da Mãe da Valéria
Ingredientes:
Molho bolonhesa:
800g carne moída de primeira
1 cebola média picada
1 dente de alho picado
2 tomates sem pele picados.
Molho branco:
2 copos cheios de leite
2 colheres de manteiga
1 colher de sopa de amido de milho
Raspas de noz-moscada
Sal a gosto
Modo de preparo:
Refogar a cebola e o alho na manteiga até dourar.
Acrescentar a carne, deixar dourar e depois colocar o tomate. Refogar tudo com umas duas colheres de extrato de tomate, sal a gosto e água. Deixar cozinhar bastante. Acrescentar um copo de água. Reservar.
Para montar a lasanha, utilizar uma forma retangular tamanho médio. Umedecer bem o fundo com molho de tomate. Forrar com duas folhas de massa especial para lasanha, acrescentar mais molho, depois outra camada de massa, molho branco, presunto em pedaços e queijo mussarela. Repetir as camadas até completar a altura da forma. Cobrir com bastante queijo ralado e levar ao forno elétrico por 30 minutos. Servir ainda quente.
Bife à Milanesa Marinado no Vinho da Mãe da Elisa
Ingredientes:
Bifes
Sal
Pimenta vermelha
Alho
Salsa
Cebolinha verde
Vinho tinto seco
Modo de preparo:
Corte os bifes mais grossos e bata com a ajuda de um batedor. Adicione os temperos com o vinho tinto o suficiente para molhar os bifes, mas não encobrir.
Deixe marinar por aproximadamente 2 horas. Retire do tempero, passe na farinha e no ovo batido. Frite em óleo bem quente.
Arroz com Galinha da Mãe da Fabianne
Ingredientes:
5 pedaços de coxa e/ou sobrecoxa de galinha
2 xícaras cheias de arroz parabolizado
1 tomate picado sem a pele
1 cebola média picadinha
Tirinhas de pimentões
1 porção de tempero verde picado
1 raminho de tempero verde para decorar
2 colheres de sopa de óleo de soja ou azeite de oliva
1 colher de café de açúcar
Sal a gosto
Modo de preparo:
Coloque o óleo em uma caçarola, salpique o açúcar e cozinhe em fogo baixo até dourar.
Acrescente as coxas e/ou sobrecoxas de galinha e mexa de vez em quando até que os pedaços fiquem dourados e tenros. Se necessário, acrescentar um pouquinho de água
Tempere com sal e aguarde até estar cozida.
Acrescente o arroz e 4 xícaras de água fria. Mexa e aguarde ferver em fogo médio.
Quando estiver aparecendo o arroz e sulcos de água, desligue e tampe a panela por um minuto.
Sirva acompanhado de salada verde. Decore com o tempero verde. Rendimento: 5 pessoas.
Puchero da Mãe da Ana
Ingredientes:
Batata-doce
Batata inglesa
Aipim
Chuchu
Abóbora
Cenouras
Couve
Repolho
Carne de segunda com osso
Modo de preparo:
Em uma panela grande para fazer cozido, coloque temperos ao seu gosto para a carne de segunda com osso (alho, manjericão e tempero pronto de carne são boas opções). Após cozinhar bem, acrescente os legumes cortados e sal a gosto. Deixe ferver por quase uma hora e meia.
Quando todos os legumes estiverem cozidos, retire-os e coloque em um recipiente separado.
No caldo que ficar na panela, acrescente farinha de mandioca até atingir o ponto de um pirão.
Sirva os legumes e a carne em um prato e em outro recipiente disponha o pirão. Saboreie misturado.
Pimentão Recheado com Carne Moída da Mãe da Tatiana
Ingredientes:
1 cebola média
2 dentes de alho
3 tomates frescos
500g de carne moída
4 pimentões verdes inteiros
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
Corte a cebola e o alho e refogue bem na panela. Acrescente a carne, o sal e a pimenta e continue refogando. Quando a carne moída começar a pegar na panela, adicione os 3 tomates bem picadinhos e deixe cozinhar por 30 minutos. Se precisar de água é só adicionar. Quando o molho estiver bem consistente, pegue os pimentões verdes já com a parte superior aberta, recheie com a carne moída e feche com palitos de dente a tampa aproveitando o restante do pimentão. Após, mergulhe os pimentões já recheados no molho com carne moída que sobrou na panela. Tampe e deixe cozinhar por mais 20 minutos.
Ambrosia da Mãe do Fernando
Ingredientes:
1L de leite
6 ovos vermelhos
300g de açúcar cristal
1 colher de chá de água de flor de laranjeira
Modo de preparo:
Leve o leite ao fogo até levantar fervura, adicione o açúcar e siga mexendo. Adicione a água de flor de laranjeira até o líquido reduzir pela metade.
Reduza o fogo e adicione os ovos, mexendo lentamente com uma espumadeira até que os ovos cozinhem e endureçam.
Feijão da Mãe do Vagner
– Deixar 2 xícaras de feijão de molho na água durante 30 minutos.
– Escoar a água e colocar o feijão na panela de pressão.
– Acrescentar 1,5L de água.
– Cozinhar por 30 minutos.
– Em outra panela, refogar até dourar 1 cebola inteira em pedaços, 2 dentes de alho picados, 200g de linguicinha calabresa e 100g de bacon em pedaços em 1 colher de banha de porco.
– Acrescentar essa mistura ao feijão e deixar ferver até engrossar o caldo. Rendimento: 4 porções.
Torta Banoffee da Mãe do Lucas
Ingredientes:
4 a 6 a bananas nanicas maduras cortadas em rodelas
Suco de 1/2 limão para não oxidar as bananas, se necessário
1/2 tablete de manteiga sem sal (equivalente a 100 gramas ou 3/4 de xícara de chá)
2 xícaras e 1/2 de creme de leite fresco
3 colheres (sopa) de açúcar
3 xícaras (chá) de doce de leite (aproximadamente 600g ou 2 latas de leite condensado cozido)
1/2 xícara (chá) de creme de leite, caso necessário, acerte o ponto do doce de leite
1 1/2 pacote de biscoito maisena
Canela em pó a gosto
1 canela em pau para decorar
Chantilly
3 xícaras (chá) de creme de leite fresco
3 colheres (sopa) de açúcar
Modo de preparo:
Triture os biscoitos no processador e agregue a manteiga derretida para firmar a massa.
Forre uma forma de torta (23 cm de diâmetro com fundo removível) com a misture de biscoito triturado. Asse por 20 minutos no forno a 180°C. Deixe esfriar a massa para rechear. Espalhe generosamente o doce de leite no fundo da torta. Pode ser um pronto ou caseiro, mas deve estar cremoso. Se necessário, acrescente o creme de leite ao doce de leite para atingir o ponto desejado. Cubra o doce de leite com rodelas de banana e salpique canela por cima. Faça um chantilly batendo todos os ingredientes na batedeira e cubra a torta. Polvilhe mais canela por cima e enfeite com uma canela em pau no centro. Deixe gelar por algumas horas para que fique firme. Desenforme e sirva
Cuca Sovada com Brigadeiro da Mãe da Joice
Ingredientes:
3 ovos inteiros
1 ½ xícaras de açúcar
3 colheres de fermento (o mesmo de pão)
1 kg de farinha (mais ou menos, ir observando o ponto para sovar)
Erva doce a gosto
Modo de preparo:
Fazer uma massa tradicional de cuca e deixar descansar. Depois, abrir com o rolo ou na mão mesmo. Espalhar na forma e deixar crescer. Dividir a massa para fazer 2 camadas na forma, uma por baixo e outra por cima do brigadeiro.
Na última camada, pincelar com 1 ovo batido e fazer furinhos com o garfo para sair o ar.
Fazer uma farofa de manteiga ou margarina (gelada), açúcar e canela em pó e salpicar por cima.
Assar por 40 minutos em forno elétrico a 180°C.
Bolo de Banana com Coco da Mãe da Juliana
Ingredientes:
3 bananas maduras amassadas
3 ovos
100ml de leite de coco
2 colheres (sopa) de óleo de coco
1 xícara de aveia em flocos
1 xícara de coco ralado sem açúcar
1 colher (sopa) de fermento químico
Açúcar mascavo ou de coco a gosto (opcional: sem açúcar)
Modo de preparo:
Em uma tigela, amasse as 3 bananas.
Adicione os ovos, o leite de coco, o óleo de coco e o açúcar mascavo ou de coco a gosto. Misture. Acrescente a aveia, o coco ralado e o fermento. Mexa bem e reserve.
Polvilhe açúcar de coco no fundo de uma forma para bolo untada e enfarinhada.
Polvilhe também coco ralado.
Forre o fundo da forma com banana em rodelas e despeje a massa do bolo.
Pré-aqueça o forno e asse em fogo médio por 30 minutos.
Desenforme e polvilhe coco ralado para decorar.
Polenta Mole com Queijo da Mãe da Daniela
Ingredientes:
5 xícaras de farinha de milho em flocos
1/2 cebola picadinha
1 dente de alho picadinho
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 ½ litros de água
Modo de preparo:
Refogue o alho e a cebola no azeite de oliva e acrescente a farinha de milho com ½ litro de água.
Mexa para dissolver bem os flocos da farinha de milho e acrescente aos poucos o restante da água.
Mexa por uns 30 minutos a polenta até que apareça o fundo da panela. Desligue o fogo.
Quando estiver pronta, vire a metade da polenta em um refratário, coloque bastante queijo ralado. Depois, vire a outra metade por cima e adicione mais queijo ralado.
Acompanha bem com molho de galinha ou de carne.
Massa Caseira com Carne de Panela da Mãe do Flávio
– Primeiramente, coloque a carne na panela de pressão com água e temperos a gosto. Cozinhe até a carne estar praticamente se desfiando.
– Acrescente tomates picados e cebola para fazer um molho. E deixe cozinhar novamente na pressão.
– Quando o molho engrossar, acrescente o creme de leite.
– Cozinhe uma massa caseira e, em seguida, acrescente o molho à massa.
Strogonoff de Carne de Porco da Mãe do Eduardo
Ingredientes:
1 cebola picada
1 colher (sopa) de manteiga
750g de carne de porco
½ colher (chá) sal
Pimenta preta moída a gosto
1 colher (sopa) de aguardente
50ml de caldo de galinha
1 colher (café) de mostarda
1 colher (sobremesa) de molho inglês
2 colheres (sopa) de nata
Modo de preparo:
Em uma frigideira antiaderente, refogue a cebola picada na manteiga.
Junte a carne de porco cortada em pequenos medalhões.
Tempere com sal e pimenta preta e deixe dourar.
Acrescente a aguardente e coloque o fogo mais forte.
Incline ligeiramente a frigideira para incendiar a aguardente e flamejar.
Acrescente o caldo de galinha, a mostarda e o molho inglês. Deixe ferver um pouco.
Junte a nata e deixe engrossar ligeiramente, mexendo sempre.
Acerte os temperos.
Bolinho de Arroz da Mãe do Júlio
Ingredientes:
1 panelinha de arroz do dia anterior
1 ovo
½ xícara de farinha de trigo
½ copo de leite semidesnatado
Uma porção de salsinha
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes ao arroz.
Leve ao fogo baixo e mexa bastante.
Quando o leite estiver para ferver, desligue o fogo e aguarde esfriar.
Logo após esfriar, faça bolinhos com uma colher de sopa e leve à frigideira com óleo bem quente.
Escorra os bolinhos em um pote com guardanapo de papel para retirar bem o óleo. Sirva quentinho.
Bolo de Cenoura com Cobertura de Chocolate da Mãe do Betinho
Ingredientes:
Massa do bolo:
4 cenouras médias picadas
4 ovos
1 xícara (chá) de óleo
3 xícaras de farinha de trigo
2 xícaras de açúcar
1 colher (sopa bem cheia) de fermento
Cobertura do bolo:
5 colheres (sopa) de achocolatado em pó
5 colheres de açúcar
1 colher de margarina
2 colheres de leite
Modo de preparo:
Massa:
Bata as cenouras, os ovos, o óleo e o açúcar no liquidificador.
Coloque a mistura em uma tigela e acrescente a farinha de trigo e o fermento.
Misture bem e despeje a massa em uma forma retangular.
Leve ao fogo médio para assar por, aproximadamente, 40 minutos.
Cobertura:
Misture bem todos os ingredientes da cobertura em uma panela.
Leve ao fogo médio mexendo bem até ferver.
Derrame a cobertura em cima do bolo.
Arroz com Couve e Carne Picadinha da Mãe da Evelin
Ingredientes:
Arroz
Couve verde
Carne
Cebola
Óleo
Sal e temperos a gosto
Modo de preparo:
Picar a carne e dourar numa panela de ferro com um fio de óleo. Acrescentar a cebola picada e refogar bem. Adicionar o arroz e fritar bem. Cobrir com água e tampar a panela. Quando o arroz estiver quase cozido, mas ainda houver um pouco de água no fundo, acrescentar a couve (que deve estar picada bem fininha), misturar e tampar a panela novamente até ficar pronto.
Sopa de Aipim da Mãe do Rafael
Ingredientes:
1 kg de aipim/mandioca
½ kg de linguiça calabresa defumada ou fresca
1 cebola grande picada
4 dentes de alho amassados
4 colheres (sopa) de molho de tomate
½ xícara (chá) de cebolinha fresca picada
Sal a gosto
Salsinha a gosto
½ xícara (café) de óleo
Modo de preparo:
Cozinhe a mandioca em panela de pressão por 15 minutos ou até que fique bem cozida.
Passado o tempo do cozimento da mandioca, retire-a da panela, reserve a água e amasse a mandioca com um garfo em outra vasilha.
Em uma panela de pressão, adicione óleo e frite a linguiça sem a pele.
Quando estiver bem frita, adicione o alho, a cebola, a cebolinha verde e o molho de tomate.
Deixe refogar, adicione a água do cozimento da mandioca, acrescente a mandioca amassada, tampe a panela de pressão e, quando pegar pressão, cozinhe por mais 3 minutos.
Abra a panela, corrija o sal, coloque a salsinha e sirva quente.